Home » » Cara Mudah Mengembangkan Web dengan Bootstrap

Cara Mudah Mengembangkan Web dengan Bootstrap

Written By Pontianus Setiawan on Saturday, December 27, 2014 | 7:30:00 AM

Hai gan, lama gak posting neh. Kali ini saya mau membagikan sedikit banyak pengetahuan saya tentang software, eh bukan software tepatnya, lebih tepatnya framework yang dapat digunakan untuk membangun sebuah website. Kalau yang udah ngerti pasti langsung "on" dah..
Yah, Framework yang akan saya bagikan adalah bootstrap. Bootstrap itu adalah sebuah framework yang dapat digunakan untuk mendesain web dengan mudah. Jadi, di dalam framework (kerangka kerja) tersebut, sudah terdapat desain-desain css, javascript yang dapat langsung kita gunakan ung sudah untuk mendesain sebuah web yang responsif.

Nah, sebelum berbicara lebih jauh, saya mau menjelaskan apa itu bootstrap. Bootstrap itu adalah framework yang dikembangkan tim twitter yang berfungsi sebagai kerangka kerja untuk memudahkan dan mempercepat dalam membuat sebuah tampilan website yang responsif dan standar. Bootsstrap menyediakan komponen-komponen antarmuka yang sudah dirancang untuk membangun sebuah web. Bootstrap ini dibangun dengan teknologi HTML, CSS, dan Javascript.

Nah, bagi agan-agan yang berminat untuk memakai jasa Bootstrap, silahkan DOWNLOAD aja di SINI.

Ok, kita lanjutkan...... Komponen bootstrap yang menonjol adalah komponen CSS. komponen ini terdiri dari:

bootstrap,web,software,berita, Delphi, HP, linux, PHP, Tips&Trik, Web, windows
  • Grid sistem : grid sistem ini menggunakan sistem 12 kolom yang akan memudahkan dalam melayout sebuah halaman web atau gambar.
  • Typography: Nah, komponen ini membantu tampilan teks agar tampak rapi dan mudah dibaca.
  • Tables : Komponen tabel ini memiliki style yang menarik sehingga data ditampilkan tampak rapi dan menarik.
  • Forms: Kalau web tanpa form, pasti gak mungkin kan. So, Form adalah komponen inputan yang pasti ada di Bootstrap.
  • Buttons : Ada banyak warna dan jenis button yang menarik disini.
  • Images : Bahkan bingkai dari gambar pun ada disini.
Selain, komponen css di atas, ada juga yang disebut dengan Base Component (komponen dasar). Komponen tersebut di antaranya adalah:
  • Glyphicons: Di Bootstrao disediakan icon-icon yang dapat digunakan untuk mempercantik tampilan komponen-komponen .
  • Dropdown: Di Framework ini juga disediakan menu dropdown yang menarik.
  • Navbar : Header Navbarnya pun keren. Hampir mirip navbar facebook. cool guys...
  • Pagination: Ada navigasi halaman.
  • Jumbotron: komponen yang ringan, fleksibel dan digunakan untuk menampilkan kontent penting dari website.
  • Thumbnails: ini untuk menampilkan ringkasan artikel dengan gambar.
  • Alerts: tanda peringatan.
  • Progress  Bar, List Group, Panels
Komponen lain yang tidak kalah pentingnya adalah Komponen Javascript. Seperti yang sudah kita ketahui, komponen javascipt ini adalah komponen yang membuat tampilan web memiliki efek-efek khusus dan animasi yang menarik. Komponennya yaitu:
  • Modal : untuk menampilkan dialog prompt.
  • Tab:untuk menampilkan konten web dengan beberapa tab.
  • Tooltip: komponen untuk menampilkan informasi tambahan dari suatu teks.
  • Popover: komponen untuk menampilkan informasi tambahan dengan menampilkan sebuah popup.
  • Alert: untuk menampilkan pesan kesalahan.
  • Collapse : komponen yang memiliki tampilan yang fleksible, kontent di dalamnya dapat dibuka dan ditutup.
  • Carousel : komponen ini dapat digunakan untuk menampilkan slideshow image atau gambar yang dapat berjalan secara otomatis.
Gimana? udah jelas agan-agan sekalian? Jika belum, sabar ya...karena nanti akan saya puaskan di pengaplikasiannya.....tenang saja tutorialnya akan saya bagikan....tapi bukan di blog ini  ya....tapi di blog lainnya.....jika ada yang tertarik silahkan hubungi saya di email: pontiawan@gmail.com.

thanks..
loading...

0 komentar:

Post a Comment